Монтаж потолочной плитки

Монтаж потолочной плитки

Для того, чтобы качественно приклеить потолочную плитку нужна ровная поверхность. С помощью данного вида отделки можно скрыть незначительные изъяны потолка. Это доступный по цене строительный материал. Область применения потолочной плитки большая, можно использовать как для отделки жилых комнат так и для рабочего кабинета. Исключением является комната для приготовления пищи, здесь надо применять потолочную плитку с ламинированной поверхностью. 

Пенополистирольная плитка

Пенополистирол или пенополиуритан является основой для производства потолочной плитки. Отделка из полиуритана в плотности не уступает дереву, со временем сохранит ровную поверхность и не растрескается, она совершенно без запаха. Это лёгкий строительный материал, который не будет сыпаться и сохранит свою белизну.

Плиты из полистирола пользуются вниманием потребителей. В сравнении с полиуритановыми, они более лёгкие и имеют меньшую стоимость. Обычно это белая плитка поверхность которой ламинируют. Полистирольные плиты могут иметь разнообразный узор, например имитировать структуру деревянной, тканевой или каменной поверхности. По форме это квадраты с размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров или прямоугольники с размерами сто на шестнадцать с половиной сантиметров. Если поверхность плитки не имеет верхнего ламинирующего слоя, её можно красить краской на водной основе, тем самым придав ей подходящий к общей стилизации комнаты цвет.

Для приклеивания потолочной плитки нужна чистая и обезжиренная поверхность. Для этого нужно применить любой растворитель. Остатки мела или грязи надо смыть водой и поверхность погрунтовать. В качестве грунтовки подойдёт и раствор клея на водной основе. Все шелушения или отслоения на клеящейся поверхности тщательно зашкуриваются.

Клеить потолочную плитку можно клеем имеющим водную основу, что считается безвредным для здоровья. Хорошо приклеивается плитка и полимерным клеем на основе спирта, ацетона или толуола. Хорошо зарекомендовали себя и жидкие гвозди.

Если плитку надо подогнать по размеру, её разрезают острым ножом. Надо помнить что плитка достаточно ломкая, её легко повредить при использовании линейки в процессе разрезания.

Перед наклеиванием плитки потолок размечается. Проще всего укладывать плитку параллельно стенам или по диагонали. Необходимо вычислить середину потолка, оттуда и начинается процесс наклеивания. Угол первой плитки должен точно совпадать с точкой определяющей центр потолка. Параллельно начальной плитке клеиться первый ряд, по которому затем улаживается остальная плитка.

Уход за плиткой очень прост. Для очищения ламинированной плитки от пыли достаточно протереть её влажной тканью, смоченной в мыльном растворе, избегая попадания на неё воды. Плитку не имеющую защитного ламинатного слоя поддают сухой уборке или применяют пылесос.